余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2015...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2015...
云南鲁甸地震捐款接受使...
中国红十字会面向全国征...
一方有难,八方支援
中华骨髓库公益问答
余姚市红十字会2013...
余姚市红十字会招募志愿...
"红十字急救掌上学堂"...
余姚市红十字会抗洪救灾...
四川雅安芦山地震捐赠款...
余姚市红十字会2012...
余姚市红十字会支援四川...
市红十字会2013年第...
余姚市红十字会迁址公告
你的当前位置: 网站首页网站寄语 →文章
网站寄语

发布时间:2010-03-29 字体:【

亲爱的朋友大家好:

红十字会是一个从事人道主义工作的社会救助团体。她汇集爱心,然后将汇集的爱献给需要爱的每一人。所以我们这个网站同样是一个关于爱与行动的网站,相信每一个来到这里的人,都是因为想要多关心一些需要被帮助的人,并传递爱与关怀,当这份爱心与红十字会的志愿服务行动相结合的时候,就是人道力量的展现,其实在每个人心中都有一个怜悯之心的转换器,一旦被启动之后,将会发现生命因为给予而显得更加丰富,而且无限可能、超乎想象。

“不要等待领导,要自己先做,一个一个的做。”这是以实际行动终生投入人道事业的德兰修女自我勉励的格言。当您在浩瀚的网络世界中,选择来到红十字会的网络世界,就表示您已经主动在流行文化的盲流中,选择人道清流的道路,开展不同的人生。希望本网站所提供的信息内容,能让您对红十字会所扮演的角色、功能以及所提供的社会服务,有更深一层的认识与了解,并进而开启您参与人道、博爱、奉献的门户。

红十字会是一个国际性的人道救援组织,起源于1859年发生在欧洲的苏法利诺战争,一位瑞士银行家亨利杜南(Henry Dunant, 1828-1910)先生在旅行途中目睹战争的残酷,于是动员组织当地居民,不分国籍提供战地伤兵收容与救护服务。亨利杜南先生返国后将其所见、所闻、所感撰写成“苏法利诺之回忆”,旋即在欧洲国家获得极大的回响。由于杜南先生的“不忍之心”、“慈悲之心”、“关怀之心”,终于在公元1863年,由包括亨利杜南先生在内的五位日内瓦公民组成“救援伤兵国际委员会”(不久即改名为红十字国际委员会),同年10月获得欧洲多个国家政府的认同,并在国内成立红十字组织,成为国际上人道精神的起源。

亨利杜南先生在书中除了呼吁各国成立中立的民间救援组织,以便在战事发生时,提供人道的援助服务外,也建议各国应签订国际公约确保这个中立的救援组织可以不受威胁地执行任务,并规范保护战争中受伤的士兵与无辜百姓。公元18648月,由瑞士政府邀集,欧洲12个国家代表在日内瓦召开外交会议,会中无异议通过由红十字会所草拟的改善陆地上部队伤兵境遇公约,称为“日内瓦公约”(有人也称为红十字公约),其后修订为四部公约与三个附加议定书,成为世界上签署成员最多的公约。

中国1904年成立红十字会,建会以后从事救助难民、救护伤兵和赈济灾民活动,为减轻遭受战乱和自然灾害侵袭的民众的痛苦积极工作,并参加国际人道主义救援活动。新中国成立后,1952年中国红十字会恢复了在国际红十字运动中的合法席位。199310月,中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过了《中华人民共和国红十字会法》,使中国红十字事业有了法律保障。法律赋予红十字会七项职责:

(一)开展救灾的准备工作;在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他受害者进行救助;

(二)普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护;参与输血献血工作,推动无偿献血;开展其他人道主义服务活动;

(三)开展红十字青少年活动;

(四)参加国际人道主义救援工作;

(五)宣传国际红十字和红新月运动的基本原则和日内瓦公约及其附加议定书;

(六)依照国际红十字和红新月运动的基本原则,完成人民政府委托事宜;

(七)依照日内瓦公约及其附加议定书的有关规定开展工作。

红十字会无论在救灾备灾、救护培训、志愿服务、红十字青少年等工作中,始终秉持“人道、博爱、奉献”的精神,把需要帮助的人的需求摆在第一位,切切实实做好社会服务的工作。

为适应信息化建设,我们市红十字会机构单设后,竭尽全力创办网站。由于网络世界有着实时性及快速传播的功能,我们除了希望透过网页的传播,让各位关心红十字会的朋友可以获得更实时的讯息外,最重要的希望您能进一步跟您身旁的家人、朋友、同学、同事等一起分享这些讯息,让传递了百余年的“人道、博爱、奉献”的精神价值,可以更源远流传,从而沟通每一个角落有能力帮助别人的人以及需要被关怀与帮助的人。

德兰修女曾经说过:“这一生我做不到什么伟大事业,我只能用伟大的爱,尽我的力,做小事情。”事实上,德兰修女累积每一个真真切切传递爱的小事情,积沙成塔,汇聚成撼动人心、流传百世的不朽故事;这就如同亨利杜南先生,当他散尽个人所有的青春与财富投入红十字运动,晚年在欧洲一处小镇隐居,当别人惊觉这位国际知名的大人物竟隐居在小镇时,杜南先生也不以为意,甚至在公元1901年当他获颁诺贝尔世界和平奖时,他也是淡淡地说:“祈求世界和平,这只是一个起点,而不是终点。”

的确,人道工作是一条无止境的道路,从亨利杜南先生传递到德兰修女,现在传递到我们的手上,市红十字会将在此展开双臂,热切地欢迎您来到红十字的大家庭,希望您也能和我们一起敞开心扉,汇集您的爱心、奉献您的心力,共同致力于人道、博爱、奉献的工作,为更多世界各地需要帮助的人一起努力。 最后,诚挚地希望您喜欢这个园地,也希望您随时到访,并给我们更多的支持与指教。


地址:浙江省余姚市开丰路200号
Ningbo Yuyao City, Zhejiang Province, Cheng Dong Road No. 800
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统