群防群控 救在身边
——中国红十字会开展疫情防控新阶段专项行动综述
发布日期:2023-02-06  09:02访问次数:字体:[ ]

1月30日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委新闻发言人米锋介绍,春节期间,国务院联防联控机制相关部门持续做好服务保障,广大医务人员和各行业工作者坚守岗位,防控工作平稳有序,“乙类乙管”措施落地见效。目前全国整体疫情已进入低流行水平,各地疫情保持稳步下降态势。

元旦、春节期间,作为国务院联防联控机制成员单位,中国红十字会按照党中央决策部署,在疫情防控最吃劲的时候,调度全国红十字系统开展了一场新阶段的“群防群控 救在身边”专项行动,为疫情防控措施平稳有序调整转段提供了有力支持。

赓续传统 救护转运队驰援京沪

这一波疫情来势凶猛!北京市120急救电话一度高位运行,指挥调度承受了极大压力;上海市医疗急救中心发出呼吁——轻症患者尽量不打120,救护车优先服务急危重症患者。两座超大城市急需补充院前急救队伍,让更多的救护车运行起来,才能为更多重症患者赢得救治机会。

总会迅速成立中国红十字救护转运队,从北京、江苏、山东、湖北、湖南、广西、云南、青海、宁夏等9个省份的红十字应急救援力量中抽调529名志愿者,支援北京、上海的医疗急救转运工作。曾参加“武汉保卫战”的王海涛带着做护士的女儿从青海赶到北京;乡镇卫生院救护车司机唐宇辉、唐宇鑫、韦钟声从桂林市全州县赶来,错峰支援北京;湖北英山县的队员们开着4辆救护车奔赴上海。

身着红色队服的志愿者,闪着蓝色顶灯的救护车,赓续中国红十字会救护总队的光荣传统,从四面八方集结而来,“生命摆渡人”成为院前急救资源的重要机动和补充力量。

救护转运队在北京转运病人3.jpg

图为中国红十字救护转运队在北京转运患者

在北京,志愿者们与北京市红十字会救援服务中心(999)工作人员组成154个转运车组,承担转运和上门医疗服务工作。另有部分志愿者充实到北京急救中心救护车组,协助院前急救转运。在上海,志愿者们由市医疗急救中心统一指挥,充实到120救护车组,投入院前急救转运。

中国红十字救护转运队在上海转运患者.jpg

图为中国红十字救护转运队在上海转运患者

1月5日,上海黄女士81岁的父亲感染新冠病毒后,一度出现昏迷、呼吸困难等症状,血氧饱和度降至30%,需插管治疗。来自云南的“红河车组”立即出动,用时13分钟,将患者从家中转运至同济大学附属天佑医院ICU病区,为救治赢得了宝贵时间。黄女士专门发短信向“云南来的志愿者”致敬,感谢他们不远万里支援上海。

“红河车组”由红河州红十字医院的一名医生、一名护士和两名驾驶员组成。在上海,他们每天从早上8点工作到晚上10点半,共转运患者67人次(其中新冠病毒感染者24人),总里程数1687公里。“红河车组”驾驶员、退役军人谢大顺说:“在这场没有硝烟的战争中,只要一声令下,我们随时冲锋在前!”

1月17日,随着北京、上海度过本轮疫情感染高峰,中国红十字救护转运队的任务也告一段落。支持医疗急救转运20天,中国红十字救护转运队共服务病患6224人,为缓解京、沪院前急救资源紧张状况做出了贡献。上海市医疗急救中心主任张志锋表示,中国红十字救护转运队在上海最艰难的时刻紧急集结驰援,“体现了大爱无疆,守望相助的精神”。

按照总会部署,春节前后,全国各级红十字会组建的629辆转运车组继续在联防联控机制统筹下,支援当地120急救体系,保障患者的转运需求。天津市红十字救护转运队参加驻地两家养老院的值班值守工作,形成“疫情防控+养老助老+应急救护”工作联动机制;杭州市萧山区红十字金利浦应急救援队成立转运应急小分队,深入周边街镇,为感染新冠病毒、就医不便的困难家庭提供及时转运服务;西宁市红十字神鹰救援队根据市公安局110指挥中心统一调度,提供出入院患者接送、应急物资转运等志愿服务,得到了受助群众的好评。

目前,全国已有17个省份的红十字会开展救护转运相关工作,从去年12月至今,已累计出车近1.3万次,转运病患13860人。总会赈济救护部负责人表示,中国红十字救护转运队还将根据全国疫情发展态势,随时集结出发,为保护人民群众生命健康贡献力量。

聚拢爱心  关心呵护“白衣天使”

发放小红袋.jpg

图为中国红十字基金会向中国人民解放军总医院第七医学中心捐赠“小红袋”

这一波疫情,医院承担的任务更为繁重。习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众时指出,广大医务工作者一直在防控疫情和日常治疗两线作战,长时间高强度、超负荷工作,为确保人民生命安全和身体健康作出了重大贡献,要加强医护人员自身防护和关心关爱,确保他们身体健康。全国红十字系统积极行动,通过多种形式关心关爱疫情防控一线医务人员。

中国红十字基金会发起“小红袋守护白衣天使”公益项目,为抗疫一线医护工作者捐赠“小红袋”。每只“小红袋”中配备了N95口罩、消毒液、免洗洗手液、维生素、护手霜、润唇膏等多种防疫物资和日常用品,支持和关爱抗疫一线的医护工作者。昕锐医学科技(山东)有限公司通过中国红十字基金会捐赠总价值41.76万元的3480套一次性医用防护服,发放给湖北省广水市、洪湖市、英山县及江西省吉水县的医疗、社区抗疫一线人员,助力疫情防控及复工复产。

2022年12月29日,浙江省湖州市红十字会向新冠疫情防控一线医务人员发放25万元慰问金;龙泉市红十字会为全市医务工作者发放2000余份慰问品;公牛集团、宁波慈星股份有限公司、新海科技集团有限公司分别通过慈溪市红十字会捐赠爱心款100万元,用于慰问全市日夜奋战在抗疫一线的医护人员;1月12日,杭州银行股份有限公司淳安支行通过淳安县红十字会向县卫生健康局捐款30万元,用于慰问一线医护人员。

1月6日,内蒙古自治区乌海市红十字会向抗疫一线医务工作者发放761份“博爱暖心包”,总价值12.86万元;河南省新乡市红十字会前往新乡市公共卫生医疗救治中心,为医护人员送去慰问品;1月11日,阳江十八子集团向广东省阳江市红十字会捐赠一批价值10万元的N95口罩、医用外科口罩及抗原检测试剂,为市人民医院、中西结合医院、第三人民医院的医护人员提供防疫物资。

补齐短板 重点人群收到“健康+温暖”礼包

这一波疫情,农村地区是防控的重中之重。国务院联防联控机制要求成员单位多措并举,做好节日疫情防控,关心困难群众生产生活。总会下发通知,指导各级红十字会在元旦、春节期间面向城乡重点人群开展科普宣教、健康干预、医疗救助、心理支持等送温暖、送健康活动。

2022年12月29日,重庆度小满小额贷款有限公司向中国红十字基金会捐赠2000万元,为重庆市垫江县受新冠疫情影响的留守老人等提供防疫物资、医疗药品和重症救治,守护他们的生命与健康。1月12日,首批“健康关爱包”已经发放到垫江县红光社区60岁以上的老年人手中。

“健康关爱包”是今年“红十字博爱送万家”活动的新变化,多了健康,温暖也没少。

邵阳市红十字会送健康(裁剪2).jpg

图为邵阳市红十字会工作人员发放“健康防护箱”

湖南省红十字会第一批发放了1万个“健康防护箱”,并向困难群众普及新冠疫苗接种知识和最新防疫政策。江西省红十字会联合江南都市报开展暖冬行动,把募集到的防疫物资和爱心物资送往南昌市进贤县泉岭乡、南昌县幽兰镇、安义县新民乡、新建区石埠镇等地,助力农村防疫,筑牢基层屏障。

广东省鹤山市红十字会向500户困难家庭送上“防疫暖心包”,并附上印有鹤山市人民医院、中医院、妇幼保健院24小时问诊电话和各镇(街)村(居)民委员会居家治疗报备电话的小卡片,方便群众电话咨询求助。广西北海市红十字会、合浦县红十字会,为45户受灾村民送去生活物资以及装有体温计、布洛芬、消毒液、抗原检测试剂的防疫用品。

截至1月16日,总会和各省级红十字会已向61.5万个困难家庭发放了健康包、温暖包,价值1.28亿元。此外,15个省份的红十字会已组织5万多名志愿者开展科普宣教、照料关爱、送医送药等志愿服务近63万次。

关爱快递小哥.jpg

图为快递小哥在站点领取红十字“防疫关爱包”

快递小哥坚守在防疫药品寄递、生活物资供应的第一线,是城乡生产生活秩序的重要一环,他们也收到了各级红十字会的“健康+温暖”礼包。

中国红十字基金会联合苏州汇思集团和霖珑云科向北京的快递、外卖人员发放2000只“防疫关爱包”;北京市红十字会采购20万个防疫爱心健康包,通过各区红十字会发放给快递小哥和环卫工人;四川省遂宁市红十字会为快递人员送上感冒灵、84消毒液、酒精、N95口罩;河南省三门峡市红十字会筹集KN95口罩8000只、退烧药2000片,发放给全市邮政快递企业,希望他们做好健康安全防护。

一位快递小哥表示:“近期送单量激增,我们在外工作时间长、风险高,‘防疫关爱包’来得非常及时,我们也更加有信心安全地为大家提供服务!”

救护伴行 服务“平安春运”

浙江交通救护伴行.jpg

图为杭州东站开展“交通救护伴行”活动

实施“乙类乙管”措施后的第一个春节,很多群众踏上了返乡路。据交通运输部统计,截至1月29日,全国铁路、公路、水路、民航累计发送旅客8.92亿人次,比去年同期增长21.5%。为应对疫情防控新阶段的人流高峰,总会与交通运输部联合发文,部署开展“交通救护伴行”活动,要求在交通场所和公共交通工具配备“便携急救包”,增强一线人员的应急救护能力,为“平安春运”贡献力量。

铁路系统红十字会要求车站客运班组、列车乘务班组配备红十字救护员。郑州客运段分批次对红十字救护员开展常见急症救护再培训,专门增加“旅客发热”相关内容,并配备发热药品和专门座位,与120急救中心建立应急联动机制,以备乘客急救转运之需。

中国红十字基金会向北京、浙江、湖北、广西、贵州等省份捐赠“便携急救包”4万个,重点配置到交通运输场站、公路服务区、公共交通工具等处。在杭州东站、汉口火车站、福州汽车南站……站务人员和候车旅客学到救护知识的同时可能收获一只“急救包”;在银川火车站,宁夏红十字会开展“平安回家路,关爱旅客‘救’在身边”急救知识培训宣传活动,向旅客传授心肺复苏与AED使用、海姆立克急救法等知识;在高铁金华站,婺城区红十字会组织志愿者为旅客提供义务向导、咨询问答、秩序维护等服务,尽力将安全送给春运大潮中的人们。

过完春节,返程的人们又将开启新一年的奋斗。让我们继续努力,共同迎接春暖花开、疫情退散的日子!

白世雄  杨振宇


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】