中国红十字会总会救灾工作组深入震中开展救灾工作
发布日期:2022-09-13  11:02访问次数:字体:[ ]

9月7日,中国红十字会秘书长李立东率总会“9·5”泸定地震工作组在四川甘孜州泸定县磨西镇、燕子沟镇、得妥镇查看灾情,了解灾区需求,指导当地红十字会开展抗震救灾工作,要求各级红十字会要坚决贯彻习近平总书记对四川甘孜泸定县6.8级地震作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,做好款物接收和救灾救援工作。


工作组一行先后来到泸定县红十字会物资接收点,磨西镇、燕子沟镇、得妥镇受灾群众集中安置点,查看物资接收情况和安置点生活物资情况,看望慰问灾区群众和红十字志愿者,与甘孜州委、州政府相关负责人进行了工作沟通,并沿途查看灾情。


在设于甘孜职业学院的四川省红十字赈济救援队营地,工作组召集四川省、甘孜州红十字会召开救灾救援工作会议,听取省红十字会、甘孜州红十字会关于抗震救灾工作情况汇报,对下一步工作提出要求。


李立东转达了陈竺会长及总会党组对受灾群众和一线救援人员的慰问。他表示,总会党组深入贯彻落实习近平总书记关于泸定地震的指示精神和李克强总理批示要求,全力以赴支持泸定地震抗震救灾工作,地震发生后迅速成立领导小组,启动应急响应,先后多次向灾区调拨救灾物资,并派出两批救灾工作组深入一线开展工作。


李立东表示,配合灾区党委政府做好受灾群众的过渡安置,执行好社会捐赠款物的接收、分发、使用和公示是当前灾区各级红十字会的主要任务,要坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,坚持人民至上、生命至上,树牢风险意识和底线意识,按照灾区党委政府的要求和部署履行好职责。他强调,要统筹抓好抗震救灾和疫情防控,认真细致,严之又严做好捐赠款物管理,严格按“三重一大”决策制度做好款物分配使用。下一步,红十字会要在做好当前安置工作的同时,提前考虑参与灾后重建事宜,要按照政府灾后重建统一规划开展重建,尊重捐赠人意愿,突出民生领域,如学校、卫生院站与防灾减灾设施等。


四川甘孜泸定县6.8级地震发生后,中国红十字会紧急启动三级应急响应,向灾区紧急拨付款物,支持当地开展救援救助工作,并派出救灾工作组赶赴灾区指导红十字会抗震救灾工作。


截至9月8日14时,中国红十字会总会已累计向地震灾区支援资金100万元,调拨救灾物资2.7万余件,救灾款物价值730余万元;先后调派120余名红十字赈济救援队、搜救队队员前往灾区开展救援救助。


目前,各项救灾工作正在有序进行中。


 图片1.jpg

04e0b921d79b03d6c33fc5f60ee6e97.jpg



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】