王可与中国红十字基金会领导班子座谈
发布日期:2022-08-30  08:53访问次数:字体:[ ]

8月25日,中国红十字会党组书记、常务副会长王可到中国红十字基金会与新一届领导班子座谈交流。

王可强调,中国红十字基金会作为中国红十字会总会主办主管的全国性公募基金会,必须始终加强党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于红十字事业重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上理念,紧紧围绕总会中心任务、聚焦主责主业开展工作,充分发挥人道资源动员主渠道作用,奋力开创高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

在听取基金会工作汇报后,王可指出,中国红十字会党组一贯高度重视基金会工作,重视基金会领导班子和干部队伍建设。在党组领导下,去年年底,基金会顺利完成换届,开启第五届理事会任期。换届以来,在新一届理事会和领导班子带领下,实现了平稳过渡和持续健康发展,工作有声有色,可圈可点。一是始终注重党建和业务融合,不断提升凝聚力、战斗力、公信力,进一步激发了党员干部干事创业的积极性。二是有一支充满朝气、富有活力、勇于创新的团队。党员数量占比高、员工的学历学识高、年龄结构年轻,所开展的公益项目贴近时代、贴近群众,既有鲜明的时代感和创新精神,又体现了对红十字精神的传承。他对基金会领导班子带领全体员工继续奋发前进,为推进中国特色红十字事业高质量发展作出新的更大贡献提出四点要求和希望。

第一,必须始终加强党的领导。要以政治建设为统领,注重理论武装,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要学懂弄通做实习近平总书记关于红十字事业的指示精神,并落实到思想和行动的方方面面,善于从政治上思考问题、谋划工作、推动落实。

第二,必须紧紧围绕总会中心任务开展工作。基金会作为总会发起并主管的全国性公募基金会,从成立以来,就打上了“红十字”印记。基金会的很多工作职责就是总会职能的延伸,很多方面工作就是代表总会履行职责。要进一步强化全局大局意识,更多更好地承担总会工作任务,充分发挥团队专业和人才优势,彰显人道资源动员主渠道作用,力争在围绕中心服务大局方面迈上新台阶。

第三,要持续加强人才队伍建设。基金会年轻人多,思想活跃,既要保护他们的锐气和闯劲,又要更多关注他们的思想动态,从增强团队领导力、吸引力、服务力上下功夫,努力凝心聚力,为事业发展奠定夯实组织基础和人才保障。

第四,要始终强化风险意识。要进一步完善制度,发挥好理事会、监事会、风险管理委员会作用,对关键环节强化管理,把制度机制的笼子织牢织密。要坚持民主集中制,把科学决策、民主决策贯彻好落实好。要增强公开透明,按规定向社会发布有关信息,维护好捐赠人积极性,保障捐赠人和公众的知情权、监督权。

王可表示,总会党组将一如既往大力支持红十字基金会各项工作开展,希望基金会保持向上的激情与活力,推进工作上台阶上水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中国红十字会党组成员、副会长孙硕鹏主持座谈会,总会机关党委常务副书记、人事部部长张绪勤,筹资与财务部部长王海涛,中国红十字基金会理事长贝晓超,副理事长兼秘书长王轶凡,副秘书长周魁庆、郭阳等参加座谈会。

图片1.jpg

图片2.jpg


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】