中国红十字会总会党组召开专题会议推进防汛抗旱工作
发布日期:2022-08-30  08:52访问次数:字体:[ ]

8月22日,中国红十字会党组书记、常务副会长王可主持召开党组专题会议,深入学习贯彻习近平总书记近期关于防汛抗旱救灾工作重要指示精神,传达国家防汛抗旱总指挥部有关通知要求,分析当前全国红十字系统参与防汛抗旱的形势任务,研究下一步重点工作。

会议指出,总会和全国红十字系统要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,坚决扛起防范化解重大灾害风险的政治责任,助力守住水旱灾害风险防控底线。

会议要求,要清醒认识当前防汛抗旱严峻复杂形势,坚决避免“七下八上”关键期已过、不会再有大灾的麻痹思想和侥幸心理,切实增强风险意识和底线思维,继续立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,发扬连续作战的精神,采取更加有力的措施,充分发挥红十字会优势,全力打好这场硬仗。

会议要求,以近期国内重大灾害为警醒,坚持以防为主、防抗救相结合,发挥红十字会在防灾减灾教育方面的特色优势,切实降低灾害风险;不断拓宽救援、救灾工作领域,认真研究如何参与抗旱工作并付诸实践;结合红十字会职能落实落细当地党委政府要求,积极参与人员搜救、转移安置、灾后恢复重建等各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要继续做好应急响应联动,全力开展抢险救援救灾。要与应急管理部门始终保持密切沟通,在应急管理部门的统一调度下,做到快速响应,迅速调拨救灾物资,协助受灾地党委政府做好群众转移安置工作,确保受灾群众基本生活得到有效保障。

会议听取了红十字会参与青海大通山洪救灾和近期汛情、旱情工作情况报告。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】