总会党组理论学习中心组深入学习领会习近平总书记重要讲话精神
和关于完整准确全面贯彻新发展理念重要论述
发布日期:2022-04-01  08:40访问次数:字体:[ ]

3月29日下午,中国红十字会总会党组理论学习中心组召开集中学习(扩大)会,深入学习领会习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,在全国“两会”、2021年中央经济工作会议上的重要讲话精神和关于完整准确全面贯彻新发展理念重要论述。总会党组书记、常务副会长王可主持会议并讲话,党组成员、副会长孙硕鹏,监事会专职副监事长李立东作重点发言,其他党组成员围绕学习主题,结合思想和工作实际分别发言。


会议认为,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,与时俱进提升我国经济发展水平、塑造我国国际经济合作和竞争新优势作出的重大战略判断和战略抉择,是新时代我国发展壮大的必由之路。习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念重要论述,深刻阐明了我国发展的历史方位、现代化建设的指导原则、经济现代化的路径选择,反映了党对我国经济发展规律的新认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于推动我国经济社会高质量发展,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。


会议强调,党中央关于经济工作决策部署,不仅是经济问题,同时也是政治问题,总会各级党组织和全体党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想,深刻理解蕴含其中的核心要义、丰富内涵、实践要求,深刻把握中央经济工作会议部署要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉从政治角度看待经济社会发展问题,自觉在工作实践中完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动中国特色红十字事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


会议要求,要站在政治高度深刻理解、统筹把握新发展理念,深刻领悟“两个确立”决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在走好践行“两个维护”第一方阵和贯彻落实党中央决策部署“最先一公里”中站稳政治立场,在服务经济社会发展中更好地承担起引导群众听党话、跟党走的政治责任。要从根本宗旨上深刻理解、统筹把握新发展理念,始终把人民放在心中最高位置,在开展人道救助、真心关爱群众中站稳人民立场,围绕职能职责积极参与常态化疫情防控、“六稳”“六保”等工作,积极助力兜住民生底线。要从问题导向上深刻理解、统筹把握新发展理念,着力解决影响制约红十字事业高质量发展的能力实力、方式方法问题,坚持推进理论创新、实践创新和制度创新,在推动红十字工作提质增效中站稳发展立场,对标对表习近平经济思想和党中央经济工作决策部署,及时校准偏差,补短板、强弱项,持续打造“红十字博爱送万家”、“红十字天使计划”等红十字品牌项目,不断满足人民群众对人道救助的新需求。


总会机关各部室、各直属单位主要负责人列席会议。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】