余姚中学:让红十字会旗高高飘扬
发布日期:2022-11-24  16:13访问次数:字体:[ ]

余姚中学自2017年以来,进一步加强学校红十字青少年工作,始终以“人道、博爱、奉献”的红十字精神为引领,坚持将红十字工作与学校德育教育、素质教育、健康教育紧密结合,每年开展“三个一”活动,助力文明校园、平安校园建设。

一、升起一面旗帜,让精神飘扬

学校在每周一的升国旗仪式后专门安排升红十字会旗,全校两千多名师生在优美嘹亮的校歌声中一起目睹红十字会旗与校旗一同冉冉升起。作为余姚首屈一指的高中段学校,升红十字会旗是学校扎实推进红十字青少年工作的一项创举,至今已坚持五年多。这一面会旗高高飘扬在校园上空,也深深印记在每个姚中人的心间。学校每年结合“5.8”“9.9”等重大纪念日,组织开展校园“爱心节”活动,把“人道、博爱、奉献”的红十字精神有机融入到课堂教学、主题班会、社会实践中,让“爱心点燃希望、志愿传递温暖”成为姚中学子的精神追求和行为规范,为学生终身践行红十字精神、服务社会、帮助他人奠定良好的基础。



二、开展一次培训,让安全常驻

“保护人的生命和健康”是红十字会的核心职责。为提高全体师生的安全意识以及应急能力,学校每年开展应急救护知识培训,力争做到普及培训全覆盖。结合军训活动,邀请市红十字会应急救护知识宣讲队的老师为高一新生讲解心肺复苏、AED(自动体外除颤仪)的使用以及扭伤等校园运动伤的处理技能。2017年全市第一批AED投放时,在学校操场司令台下的东侧就安装上了首台AED,为师生生命安全构建起“防护网”。为保障正确使用,学校不定期组织对相关人员开展培训,确保AED处于功能状态,能用、会用、管用。年复一年的红十字应急救护培训,营造了“人人学急救、人人善急救、人人敢急救”的校园氛围,深入推进了学校平安校园建设。



三、辅以一次心理疏导,让健康相伴

学校建有心理发展中心,向全校师生开放。主要负责学校师生日常的心理健康及维护,开展师生心理咨询、心理辅导课教学、学生心理健康评价、心理信息回复等。有国家二级心理咨询师3名,其中2名还是市红十字会心理咨询队的骨干队员。学校为每位学生建立了心理档案。当师生碰到心理问题时,可以第一时间跟心理咨询师沟通,通过音乐放松、心理宣泄等不同途径,情感得到正确引导,保障了师生的身心健康。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】