余姚市红十字会防控新型...
余姚市红十字会2017...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2015...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2015...
云南鲁甸地震捐款接受使...
中国红十字会面向全国征...
一方有难,八方支援
中华骨髓库公益问答
余姚市红十字会2013...
余姚市红十字会招募志愿...
"红十字急救掌上学堂"...
余姚市红十字会抗洪救灾...
四川雅安芦山地震捐赠款...
余姚市红十字会2012...
余姚市红十字会支援四川...
你的当前位置: 网站首页红十字要闻 →文章
八部门联合发文推广普及交通医疗急救箱伴行计划

发布时间:2021-06-03 字体:【

近日,中国红十字会总会与交通运输部、财政部、国家卫健委、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、国铁集团等八部门联合印发《关于推广普及交通医疗急救箱伴行计划的指导意见》(简称《指导意见》),决定共同启动推广普及交通医疗急救箱伴行计划。

《指导意见》要求,各地卫健部门与红十字会协调配合,统一急救知识与技能培训要求,统筹安排培训任务。鼓励、支持有资质的社会组织开展医疗急救设施使用及相关急救技能的培训。鼓励经过急救培训的交通运输场站工作人员积极参与应急救护服务,及时开展或指导公众进行现场救护。

《指导意见》强调,大力开展公益宣传,倡导社会急救理念,弘扬救死扶伤精神,鼓励具备急救知识技能的公众在交通运输场站使用医疗急救设施设备对急危重患者实施紧急现场救护。加大应急救护科普宣教力度,利用车站、高铁、飞机、港口客运站等交通场站与交通工具中的宣传设施,播放应急救护公益视频、推送交通运输场站医疗急救设施设备位置信息等,对交通参与者普及应急救护知识;利用世界红十字日、世界急救日、全国交通安全日等重要时间节点进行集中策划宣传,推广自救互救理念,推动学急救、会急救、用急救成为社会新风尚。

《指导意见》明确,各地应不断优化政策环境,推动完善相关法律规定,鼓励具备急救知识技能的公众主动使用交通运输场站医疗急救设施设备实施医疗急救,并为救助人自愿实施紧急急救行为提供必要的保障措施。

据了解,推广普及交通医疗急救箱伴行计划通过各相关部门建立联合工作机制,结合部门职责和业务指导优势共同推动,力争“十四五”期间逐步在交通运输客运场站普及配备交通医疗急救箱,推动交通运输从业人员应急救护知识普及率显著提升,有效提升交通运输行业保障人民安全出行的应急救护能力。《指导意见》计划在“十四五”期间分3个阶段,坚持属地主导、行业推进,统筹谋划、先行先试,完善政策、优化环境,加强宣贯、形成共识等基本原则,通过统一建设标准规范、统一标识标志规范、建立人员培训制度、广泛开展宣传教育、建立维护管理制度、建设完善服务平台,逐步实现预期工作目标。

推广普及交通医疗急救箱伴行计划是八部门落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要工作内容,是加快建设交通强国、贯彻落实健康中国建设的具体措施。


地址:浙江省余姚市开丰路200号
Ningbo Yuyao City, Zhejiang Province, Cheng Dong Road No. 800
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统