余姚市红十字会防控新型...
2018年余姚市红十字...
余姚市红十字会2017...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2015...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2015...
云南鲁甸地震捐款接受使...
中国红十字会面向全国征...
一方有难,八方支援
中华骨髓库公益问答
余姚市红十字会2013...
余姚市红十字会招募志愿...
"红十字急救掌上学堂"...
余姚市红十字会抗洪救灾...
四川雅安芦山地震捐赠款...
余姚市红十字会2012...
你的当前位置: 网站首页红十字要闻 →文章
各地红会积极行动,公路、铁路、空运日夜兼程,优先满足一线需求
捐赠物资源源不断运往武汉

发布时间:2020-02-04 字体:【

记者 陈娟

1月29日14时许,一辆厢式货车日夜兼程,抵达武汉市武博仓库,车上装着价值1000万元的注射用阿奇霉素,由海南普利制药股份有限公司通过中国红十字会捐赠。

“原定这批物资是今天(29日)中午到武汉,但路上情况比较复杂,所以有延迟。” 普利制药京津地区负责人张亚平说。根据安排,该批药品将由武汉市新冠肺炎防控指挥部根据疫情防控需要统一调配发放至指定的定点医院使用。

截至1月28日12时,中国红十字会总会共接收捐赠物资价值3899.78万元。其中,已向武汉紧急调拨7批应急物资(价值2704.62万元),由当地指挥部统一分配给最需要的医疗机构等单位,另有价值500.24万元药品按捐赠方意愿统筹分配并运抵其他疫情发生省份。

“把药品及时送到需要的人手里”

“疫情发生后,因为前线用药紧张,我们第一时间通过红十字会捐赠该批药品。阿奇霉素是武汉同济医院目录里提到的应急备选药品,是一线急需的。”张亚平介绍。

根据同济医院专家组制定的《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》(以下简称指南)介绍,对于轻症患者,建议根据患者病情静脉或口服给予针对社区获得性肺炎的抗菌药物,如阿奇霉素或莫西沙星等。

“阿奇霉素对于防止轻症患者病情进一步恶化能起到非常重要的阻击作用。”张亚平介绍,捐赠过程中,红十字会与卫健委及有需求的医院进行沟通,提前制定发放计划;企业负责找到高效率的配送系统,“把药品及时地送到需要的医院、患者身边,是我们的根本目的”。

目前,普利制药已通过各地红十字会、卫健委向湖北、贵州、湖南等全国多个疫区累计捐赠价值超过1400万元药品,后续还将捐赠药品价值超过920万元。“我们会持续关注疫情发展,如果有必要,公司还会对相关物资进行保障。”

“跟踪关注物资和款项使用情况”

“物资已经出发,第一批价值150万元的处方药拜复乐今天(29日)下午4时已经运抵湖北省孝感市卫健委,由他们统一分配给急需的定点医院;第二批价值500万元的非处方药散利痛等预计明天下午4点到达孝感。” 拜耳(中国)有限公司公共事务副总裁高勇介绍。

“此次捐赠通过中国红十字会总会进行,捐赠的药品均为一线医疗急需的药品。如力度伸、散利痛是增强免疫力和减轻疼痛的,拜复乐则是国家医疗专家组推荐的肺炎治疗用药,均属于急需品。”高勇介绍,通过红十字会了解到,现在捐赠比较集中的是给武汉,但整个湖北都有需要。“湖北省统一调运,根据各地的需求进行分配,所以我们这批物资定点分配给孝感市。”

除了药品,拜耳中国还定向捐款450万元,指定用于购买口罩、防护服等医疗用品,“医院需要什么,他们才可以买什么。之后红十字会会给我们出具款项具体如何使用,用在哪里,我们会一直跟踪关注物资和款项的使用情况。”高勇说。

密切关心物资发放情况的还有华北制药制剂药事业部总经理助理宋凤肖,她与中国红十字会总会对接,负责华北制药此次捐赠给湖北价值100万元的药品运送工作。

“我们的物资还在路上,预计明天(30日)抵达。”宋凤肖说。中国红十字会总会向湖北省红十字会和武汉市红十字会发了调拨函,武汉市红会与市卫健委联系,预先根据当地医院需求制定好发放清单,物资一到就按照清单发往定点医院。

华北制药捐赠的药品包括阿莫西林胶囊、头孢曲松等,均为指南中的推荐用药,也是一线需求量较大的药品,“包括火神山医院也跟我们预订了阿莫西林卡拉维酸钾等药物,我们是根据指南和临床需求做出的捐赠。”宋凤肖说,武汉市红十字会之后将会把药物发放明细反馈给华北制药,“这是我们的捐赠协议里的约定”。

“优先保障医护人员”

只有满足一线医疗的需求,才能有效防控疫情。1月25日,圣湘生物科技股份有限公司生产的新型冠状病毒核酸检测试剂盒通过国家药品监督管理局审批,获得医疗器械注册证书,并投入生产。这对一线疫情防控而言是一个好消息。

“圣湘生物捐赠物资已分别于25日晚、27日下午运抵武汉,目前部分捐赠物资已在5家疫情防控医疗机构使用,其余物资将陆续在其他6家疫情防控医疗机构使用。”

29日下午,圣湘生物科技股份有限公司在一线负责物资发放的工作人员介绍,这些物资将为疫情防控提供快速、简便、精准、高通量的核酸检测方案,有效助力识别疑似病例特别是隐性感染者,快速分流患者,防止交叉感染,避免更大范围的疫情扩散。

如何预防同样重要。1月22日,获知疫情第一时间,石家庄以岭药业股份有限公司联系到中国红十字会总会,捐赠了价值1000万元的连花清瘟胶囊,用于各地疫区防控使用。连花清瘟胶囊同样属于国家医疗专家组推荐的预防用药。

“22日当晚,公司派出一辆专车,运送价值200万元的338件物资,第二天送到了湖北省疾控中心,由他们发放给需要的医院。”以岭药业连花清瘟全国品牌市场负责人赵军红介绍,原本第二天计划再派两辆专车运送物资,但司机去了之后无法返回,因此只能通过红十字会和中国邮政联系,请他们免费运送捐赠物资。“第二批价值300万元的507件物资也在昨天(28日)送到了。”

除了供给武汉的物资,以岭药业还向河北、上海、广东等22个有疫情发生的省份捐赠了价值500万元的物资。这部分物资经由铁路及包机发送,全部在27日运抵。“由当地红十字会和以领药业当地的负责人接收,运送到指定地点,大部分省份都直接给了定点医院,优先保障医护人员。”赵军红说,河北省直接将物资发放给了石家庄第五医院,它是石家庄的定点收治医院。

大批社会捐赠应急物资源源不断运往湖北

除了总会机关层面,中国红十字基金会和各地红十字会也积极行动,向武汉等疫情地区运送应急物资,支援疫情防控工作。

1月27日,中国红十字基金会向湖北黄冈紧急调拨100万只医用外科口罩。该批物资从安徽一家企业采购,由山东潍坊发出。“我们至今仍在千方百计寻找可以供应符合医学标准的N95口罩、防护服等防护用品的厂家,但大多都处于缺货状态,产能十分紧张。”中国红十字基金会工作人员说。

同日,中国红十字基金会还向武汉市红十字会拨付资金3278.4514万元,定向支持武汉火神山医院建设;派出工作组携带100台汽油二冲程弥雾机和5万瓶消毒药水抵达湖北宜昌,协助当地政府展开社区防疫消杀工作。此前,中国红十字基金会已向湖北省红十字会拨付300万元,用于采购防护用品、消毒设备等防控物资。

27日、28日,中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金分别资助两批23名医务工作者,每个人获得10万元人道救助金。根据资助规则,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情而确诊感染,经审核通过符合资助条件的一线医务工作者,每人资助金额为人民币10万元;为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情而因公殉职的一线医务工作者,经审核通过符合资助条件,每个家庭资助金额为人民币100万元。

“符合本基金救助条件的,由申请人或其直系亲属填报申请表,经就职医院或防疫服务所在医院盖章后,向基金办公室提出救助申请;接到救助申请后,基金办公室对申请材料进行审核后,按照基金资助标准提出建议,提交管委会决定;根据管委会审批的资助方案,由中国红基会按照规定从专项基金账户向被救助对象账户拨付救助资金。”中国红基会相关负责人说。

28日,洽洽食品(泰国)有限公司通过安徽省合肥市红十字会捐赠的107115只防疫口罩,价值4288431.05泰铢(折合人民币为966733.78元),在庐州海关工作人员协助下,迅速办理通关手续,紧急驰援武汉。

同期,昆药集团携手昆明中药、昆明贝克诺顿通过云南省红十字会捐向湖北省红十字会的第一车应急药品(价值150万元),连夜运抵咸宁市人民医院。

江西省红十字会根据江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部统一部署,拨付600万元向省指挥部定点物资收储平台江西南华医药有限公司采购了一批红外线测温仪,投放至火车站、机场、公交总站等人群流动密集区域。

辽宁省大连市红十字会接收大连奇正电子有限公司捐赠的首批肺炎疫情防控物资,包括2000个DD02V-N95口罩及100个EE-11护目镜,全部由大连市卫健委统一调配发往疫情防控一线。

重庆、山西等省市区红十字会也快速行动,紧急采购医用防护物资和消毒用品,积极支援疫情地区防控工作。


地址:浙江省余姚市开丰路200号
Ningbo Yuyao City, Zhejiang Province, Cheng Dong Road No. 800
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统