余姚市红十字会2017...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2015...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2015...
云南鲁甸地震捐款接受使...
中国红十字会面向全国征...
一方有难,八方支援
中华骨髓库公益问答
余姚市红十字会2013...
余姚市红十字会招募志愿...
"红十字急救掌上学堂"...
余姚市红十字会抗洪救灾...
四川雅安芦山地震捐赠款...
余姚市红十字会2012...
余姚市红十字会支援四川...
市红十字会2013年第...
你的当前位置: 网站首页红十字要闻 →文章
台风袭浙 红十字在行动——中国红十字会抗击超强台风“利奇马”侧记

发布时间:2019-08-16 字体:【

       狂风过境,暴雨袭城。8月10日1时45分,超强台风“利奇马”在浙江温岭登陆。截至12日7时,已致39人遇难、9人失踪,紧急转移安置126万人,667.9万余人受灾。

       灾害发生后,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺高度重视灾害救援救助工作,第一时间对红十字系统抗风救灾工作作出重要指示。中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲亲自指挥救灾工作,要求总会和灾区各级红十字会加强24小时应急值班,根据灾区救援实际,迅速向灾区派出救灾工作组,紧急出动红十字救援队并调拨救灾款物,配合各级应急管理部门全方位做好救援救助工作。

       截至8月11日24时,灾区各级红十字会共派出搜救、水上救援、赈济等各类救援队73支3508名救援队员,累计出勤683次,成功转移受灾群众19030人,其中24支红十字救援队360名救援队员自10日晚一直在临海市一线开展紧急救援行动,共抢救转移灾区群众2000余人。中国红十字会总会及浙江省各级红十字会首批向灾区调拨赈济家庭包7900个、夹克衫2000件、毛巾被3900条等救灾物资,拨付救灾备用金20万元用于紧急采购水和食品,款物合计278.82万元。中国红十字基金会安排100万元救灾资金,向3000户受灾家庭提供赈济家庭箱。

       根据“利奇马”台风发展和总会指令,山东、江苏、安徽等省红十字会也积极开展抗风救灾工作。8月11日,山东省红十字会派出21支红十字救援队1355名救援队员参与救灾救援工作,累计协助转移受灾群众4680名。江苏、安徽两省红十字会共13支救援队550名队员进入备勤状态。目前,中国红十字会总会救灾工作组继续在灾区指导、组织灾区各级红十字会分配发放红十字救灾物资,开展灾区需求评估,持续做好后续救援救助工作。

                                                                                     枕戈待旦迎风灾

       9日上午,根据中央气象台预警及国家减灾委预警,中国红十字会总会向“利奇马”台风沿途省份红十字会下达预警,要求做好台风救援准备工作。

       在“利奇马”登陆地浙江,根据省委省政府的部署,浙江省红十字会系统干部职工迅速行动,投身抗风救灾工作。省红十字会下发通知,省红十字会和受灾地区红十字会取消双休日休假,坚守岗位,落实24小时值班制度,灾区及其周边红十字救援队备勤,密切关注灾情。

       根据当地党委政府和省红十字会指令,台风影响地区各级红十字会及所属备灾仓库迅速启动应急预案,人员到岗到位,红十字救援队及相应救援车辆、装备全部就位备勤,进入“战斗”状态。

       9日下午,风雨转急,造成部分地区大树折断、内涝严重。当地红十字会、红十字救援队积极行动,参与道路树木清障、危房巡查、劝导居民撤离及排水作业。

       在台州市黄岩区半洋洪村,红十字会工作人员得知外来务工人员孙某腰椎受伤、行动不便,立即与村两委一起将他转移安置到村民牟星满家中进行照顾。

       在金华市婺城区岭上乡,红十字救援队得知一位93岁老人离家出走,立即派出13人搜救小队,携带夜视设备赶往事发地,采用监控和目击者信息相结合的方式,锁定老人失踪范围,于当晚21时15分在一片荒地中找到老人。

       10日零时49分,台风登陆前一小时,温岭市红十字应急救援队接到指令,某道路电线杆倒塌,一车3人被困。救援队立即抽调4名骨干队员前往,经过两个多小时紧张救援,将被困人员安全转移至附近避灾点。

劈波斩浪守平安

       10日凌晨1时45分,“利奇马”正式登陆温岭城南镇,抗击台风的战斗打响了。

       仙居队出队、嵊州队出队、奉化队出队、新昌队出队、东阳队出队、富阳队出队、永康队出队……一支支红十字救援队迅速从备勤转为出队状态,一辆辆冲锋舟、越野车向灾情险情发生处无畏逆行。

       被困人员转移、溺水者打捞……求助电话不断,政府相关部门指令也一个接一个下达。浙江省红十字救援队队长群里,起初还能看到队长们不时发几张现场照片,到后来却基本消失了——任务越来越多,已无暇顾及拍照汇报。

       “刚回到救援队就接到求救电话,整装出发。饿了一天还没来得及吃晚饭就上车了,你们是最可爱的人!”10日晚19时42分,新昌县红十字会常务副会长王丽英终于有空发出第二条“朋友圈”。当天,新昌红十字救援队在镜岭镇、澄谭镇等受灾严重乡镇忙碌了整整一天,救出多名受困群众。

       10日晚20时,浙江省红十字会下发的第一批救灾物资抵达磐安等受灾地区。磐安县红十字会连夜组织10名红十字志愿者装卸物资,并于11日上午及时将物资发放到受灾群众手中。

       当晚,浙江省红十字会备灾救灾中心加班加点,将中国红十字会总会、省红十字会发往省内温岭、仙居、宁波、缙云、新昌等地的救灾物资装运完毕,发往灾区。

       “这里感觉很安全,悬着的心终于安定下来了,感谢热心的你们!”11日中午11时30分,台州市黄岩城关中学安置点,吃着志愿者送上的热腾腾的肉丝面,受灾村民张先生不住地表达谢意。

       前一晚,因遭遇80年一遇的特大洪水,临海市永丰镇300余名受灾群众被紧急安置在黄岩城关中学。黄岩区红十字会连夜通过微信群等方式招募志愿者,为受灾群众搭建临时床铺,提供开水、面包、方便面等食物。

       “大家都是兄弟姐妹,理应互相帮忙。”面对一声声感谢,红十字志愿者李银花说,“我们就是做好服务工作,让受灾群众在黄岩住得安心。”


地址:浙江省余姚市开丰路200号
Ningbo Yuyao City, Zhejiang Province, Cheng Dong Road No. 800
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统