余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2015...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2015...
云南鲁甸地震捐款接受使...
中国红十字会面向全国征...
一方有难,八方支援
中华骨髓库公益问答
余姚市红十字会2013...
余姚市红十字会招募志愿...
"红十字急救掌上学堂"...
余姚市红十字会抗洪救灾...
四川雅安芦山地震捐赠款...
余姚市红十字会2012...
余姚市红十字会支援四川...
市红十字会2013年第...
余姚市红十字会迁址公告
你的当前位置: 网站首页红十字要闻 →文章
红十字进校园关爱青少年

发布时间:2017-09-15 字体:【

       98,北京市第十九中学举行“红十字进校园,关爱青少年”为主题的“人道教育第一课”活动。中国红十字会副会长郭长江出席活动,并与红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会、北京市红十字会、海淀区红十字会、海淀区政府教育督导室及北京市第十九中学、八一学校、北外附校、海淀寄读学校、中法实验学校、北医附小、台头小学、育鹰小学的相关负责人和教师代表就学校红十字青少年工作举行座谈。

  活动中,来自海淀寄读学校的金超然老师在北京市第十九中学借班上课,展示了一节探索人道法课程,带领同学们讨论了人道行为的本质和旁观者的作用。来自第十九中学和台头小学的红十字青少年和海淀区红十字会学校工作委员会去年培训的三批应急救护师资代表用自编情景剧、快板书等形式展示红十字应急救护知识和技能。

  今年58日正式实施的新修订的《中华人民共和国红十字会法》规定:“国家支持在学校开展红十字青少年工作”。本次活动旨在宣传贯彻红十字会法,推动学校红十字青少年工作;示范推广红十字应急救护和探索人道法等人道教育课程;展示红十字会特别是红十字青少年工作在助力青少年身心健康方面的成果;呼吁社会各界关注青少年人道教育。

  海淀区红十字会学校工作委员会还组织参与活动的8所学校两两结对成为“一对一拉手校”,促进在红十字青少年工作领域的校际交流与合作。

  座谈会上,郭长江表示,此次活动让人“眼前一亮”。他说,开展红十字青少年工作是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的神圣职责。这项工作旨在保护人的生命和健康,维护人的尊严,是青少年成长过程中不可或缺的一课。红十字青少年工作有两大要点,即保护和激励;红十字青少年在工作开展过程中扮演着三种角色,他们既是这项工作的受益者,也是开展各项相关活动的志愿者和领导者。

  郭长江提出,红十字青少年工作具有所有青少年工作共同的特点,即“十年树木,百年树人”,不能“一蹴而就”,需“着眼长远”。他要求各级红十字会和学校红十字组织,开展红十字青少年工作一要有整体规划,既要做好“规定动作”,认真推广探索人道法、青春善言行和红十字应急救护等课程,又要做优“自选动作”,将红十字青少年工作融入各个学校的特色和亮点,吸引更多青少年参与。二要扎实地做,工作开展过程中,既要培训应急救护等人道技能,又要传播人道理念,二者不可偏废。三要在开展红十字青少年工作时,让青少年唱“主角”,以活动的开放性和参与性增加其吸引力和生命力。四要结合学校德育教育、国防教育和团队工作开展红十字青少年活动,加强红十字青少年网络建设,为青少年参与人道事业创造更有利的环境。


地址:浙江省余姚市开丰路200号
Ningbo Yuyao City, Zhejiang Province, Cheng Dong Road No. 800
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统