余姚市红十字会2015...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2015...
你的当前位置: 网站首页志愿者风采 →文章
80后医学博士捐献“生命种子”

发布时间:2015-01-14 字体:【

  2014年121日,余姚市中医院骨伤科医生孙益,在省中医院捐献造血干细胞,为一个患再生障碍性贫血的2周岁女孩送去生的希望,成为余姚市第4,宁波市第35例,全省第214例造血干细胞捐献者。

  1982年出生的孙益,2005年还是一名在读大学生,在班里组织的一次无偿献血活动中,留下了自己的血样,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。今年9月初,已是市中医医院一名骨伤科医生的他,接到了省红十字会的电话,得知自己的造血干细胞血样与一名血液病患者的血样高分辨率配型结果显示为相合。“接到电话的那一刻,我有一种抽中大奖的感觉。”孙益知道,非血缘关系间造血干细胞配对成功的几率接近十万分之一。如此低的配型成功率让自己遇上,他觉得“是一种生命的缘份”。922日,当余姚红十字会工作人员再次告知他配型成功,向他征求捐献意愿时,他没有犹豫,第一时间就作出了同意捐献的决定。

  按照捐献流程,10月20日,市红十字会工作人员陪孙益去做了全面的身体检查。而配型成功后,孙益也开始注意自己的饮食,并坚持锻炼身体,希望自己能保持健康,从而使捐献能顺利进行。他平时工作很忙,几乎每个工作日都要坐诊,平均每天有一到两台手术,多的时候一天要做三四台。

  “他工作这么忙,还选择去做无偿的捐献,真的是需要蛮大的勇气。”在同事们的眼里,孙益待人善良、工作勤恳,“他工作之余还不忘学习,现在正忙着攻读医学博士学位。前段时间,他还刚刚被评选为余姚市优秀中青年人才,我们挺佩服他的。”早在4年前,孙益也有过一次与另一位患者血样初配成功的经历。尽管再次的配型未能成功,但在签血样高配同意书时,他得到了家人们的支持。这次,家人们同样给予了支持。孙益的妻子也是一名医生,在北仑中医院工作,对于丈夫所做的选择,她说:“能让别人的生命得以延续,这事值得去做。”父亲是一名老党员,在听到这个消息时,也是全力支持。“作为一名医生,救死扶伤是你的天职,当你加入中华骨髓库的那一刻开始,就承担着捐献的义务。配型成功了就不能中途而废,抹灭了对方生的希望,救人一命胜造七级浮屠啊!”当问到孙益5岁的女儿知道爸爸要去干嘛时,“爸爸要去杭州,用自己的血救一个2岁的小妹妹。”

  1127号,余姚市中医院举行了简单的欢送会,市卫生局、市红十字会相关人员出席。随后在市红十字会工作人员的陪同下,入住省中医院,接受为期4天的动员剂注射。121日下午,经过2个多小时的采集,110毫升“生命之液”第一时间在专职医生的护送下运往北京,挽救一名再生障碍性贫血患者。

  宁波市红十字会专职副会长金黎萍专程看望并进行慰问,对他的无私奉献精神表示崇高的敬意与感谢。孙益表示,作为一名医务人员能成功完成此次捐献感到非常开心,希望更多的人加入中华骨髓库,为更多的病患带去生的希望。


地址:浙江省余姚市开丰路200号
Ningbo Yuyao City, Zhejiang Province, Cheng Dong Road No. 800
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统