余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2015...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2015...
云南鲁甸地震捐款接受使...
中国红十字会面向全国征...
一方有难,八方支援
中华骨髓库公益问答
余姚市红十字会2013...
你的当前位置: 网站首页公告栏 →文章
余姚市红十字会招募志愿者公告

发布时间:2014-03-17 字体:【

  志愿服务是红十字“人道、博爱、奉献”精神的具体体现,也是公民奉献爱心、服务社会、实现自我价值的有效途径。为扩大我市红十字志愿服务工作队伍,更好地动员组织志愿者开展人道救助、应急救援、爱心服务,现面向全社会公开招募红十字志愿者,具体公告如下:

  一、招募要求

  (一)捐献造血干细胞志愿服务队

  1、招募背景:造血干细胞移植是挽救白血病等严重血液系统疾病的重要措施,我国现在等待造血干细胞移植的患者有数百万,非血缘关系造血干细胞高分辨配型成功的机率仅为十万分之一,但只要有足够数量的捐献志愿者,配型相合的机会就越多,患者获救的机会也就越大。目前我市已有800多名志愿者资料入库,有3位志愿者成功捐献了造血干细胞。志愿者经采样后,血样化验结果存入中国造血干细胞资料库,供患者寻找配对,经过初配、高配、体检全部成功,就可以实施捐献了。采集方式是从外周血中采集造血干细胞,捐献时您处于完全清醒状态,从手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,共约10克,含部分血液成分,一般是50-100毫升,比一次献全血的血量还少。捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平。因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

  2、报名条件:年龄在1845周岁,身体健康,血液检查合格(符合无偿献血条件),对造血干细胞捐献行为考虑成熟的志愿者,征得父母和配偶同意后,即可携带身份证,赴血样采集点报名采集血样,每人采集610mL(以前采集过血样的不必再采集)。一般为本籍或能长期居住在本地的人士。招募人数不限。

  3、服务内容:采集血样加入中国造血干细胞捐献者资料库,一旦配型成功,即为患者捐献造血干细胞;动员符合条件的人员参加血样采集活动;58期间集中采集时,协助发放志愿者捐献登记表、指导表格填写。

 

  (二)应急救援志愿服务队

  1、招募背景:我市地处海陆交替、气候突变地带,易受台风、暴风雨、洪涝等自然灾害的影响,当灾害发生时,一般是市民自发前往救援,往往达不到最佳的救援效果。因此有必要把救援力量有序地组织起来,通过培训组建一支装备精良、训练有素的应急救援队伍,在政府部门的统一调度下,协助政府承担自然灾害、事故灾难等突发事件发生时的抢险救援任务,其效果和安全性会更好。市红十字会免费为志愿者进行心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运、常见急症、意外伤害等普及性初级卫生救护培训;为服务队提供必要的保险和应急救援装备。

  2、报名条件:年龄在1845周岁,身体素质较好,有较强应急协调能力,富有爱心和奉献精神的本地常住人口,有医学基础者更佳。招募人数30人左右。

  3、服务内容:在本地灾害事件发生时赶赴现场参加救灾救助活动,省内其他地区发生灾害事件时提供援助服务。

 

  (三)救护培训志愿服务队

  1、招募背景:随着社会的发展,各种意外伤害事件以及突发危急重症日益增多,每个人都可能遇到意外伤害事件。因此掌握必要的急救知识和技能、提高避险应急技能和自救互救能力,是每位市民应具有的基本素质,这就需要专人对他们进行基本救护知识和应急技能培训。市红十字会每年承担2500人次的救护员培训和10000余人次的普及培训任务,有培训需求的学员逐年增多,师资缺乏矛盾日益突出,为更好地开展应急救护培训工作,市红十字会决定在原有救护师资的基础上充实红十字应急救护培训志愿者。优秀者参加统一组织的红十字会师资培训班学习,经培训合格者发给“救护师资证”,作为我市红十字会应急救护培训师资志愿者。参与市红十字会组织的应急救护培训授课,将给予适当的授课补助。

  2、报名条件:热心公益事业,大专以上学历,普通话熟练、有较好的语言表达能力和动手能力,具备一定的医学知识背景或应急救护知识及经验者更佳。招募人数20人左右。

  3、服务内容:开展社区应急救护和防病知识的宣传、普及、培训,协助在机关、企事业单位、学校中开展初级救护培训工作。

 

  (四)爱心服务志愿服务队

  1、招募背景:目前有不少爱心人士想为别人做点实事,但因没有合适的渠道和平台,缺乏组织管理而找不到有效途径。市红十字会通过志愿者组织将分散的爱心聚集起来,组织志愿者开展便民、利民、帮困、救助活动,将温暖的触角送到社区老、弱、病、残、孤者身边,为困难群体提供人道服务,让他们感受关爱,同时也让志愿者体验到帮助别人,快乐自己。市红十字会经常开展各种服务活动,如慰问敬老院老人和福利院儿童,慰问困难群众和志愿者,58红十字日纪念活动,“红十字博爱送万家”活动等,红十字会许多活动的开展,离不开志愿者的参与和支持!

  2、报名条件:年龄1860周岁,身心健康,热心于社会公益活动,有一定的时间从事志愿服务工作,由家长陪同参加活动的学生年龄放宽至1017周岁。招募人数不限。

  3、服务内容:为社区帮扶对象做力所能及的服务;协助红十字会工作人员开展各项服务活动。

  二、招募程序

  (一)直接报名:持身份证,带11寸彩色照片直接到余姚市红十字会办理报名登记手续(双休日除外)。

  (二)网上报名:填写《志愿者报名登记表》后发送至hszh@yy.gov.cn(报名表附后)。

  三、联系方式
市红十字会地址:余姚市兰江街道开丰路200 号;

  联系人:卢鸿;

  联系电话: 6261909562619329

  公共QQ群371111692

附件:志愿者报名登记表


地址:浙江省余姚市开丰路200号
Ningbo Yuyao City, Zhejiang Province, Cheng Dong Road No. 800
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统