余姚市红十字会2015...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2015...
你的当前位置: 网站首页志愿者风采 →文章
让地震灾区学生早日回到课堂
宁波云环集团员工郭洪礼志愿赴玉树抗震救灾九天

发布时间:2010-04-27 字体:【

转载余姚日报讯:这几天,宁波云环集团的外来员工郭洪礼每每拿起青海玉树地震灾区牧民赠送的一条条哈达,心情久久不能平静。昨天,从玉树参加抗震救灾回来的郭洪礼告诉记者,作为一名志愿者,此次赴青海玉树参加抗震救灾,他不但奉献了自己的爱心,弘扬了伟大的志愿者精神,而且也深深感受到了全国各族人民的手足情、同胞谊。

414早上,得到青海玉树发生地震的消息后,郭洪礼立即决定赴玉树参加抗震救灾。和几名志愿者朋友取得联系后,他拿上生命探测仪、内窥镜、切割机等专用设备,于15日飞赴成都,与其他两名志愿者会合后,又驱车28个小时,马不停蹄地赶到玉树县结古镇。随后,他们进行了一天的搜救,挖出了一些遇难者的遗体,但没有发现幸存者。

17日开始,他们根据当地村民的建议,请了向导和翻译,赶到玉树县上巴塘乡拉吾尕村小学,开展救助行动。拉吾尕村距离结古镇27公里,海拔更高、更偏远,他们是第一支赶到该村进行抗震救灾的救援队。郭洪礼凭借自己丰富的救助经验,以最快速度自费从西宁、兰州等地采购了帐篷、青稞、饼干、方便面、药品、学习用品等大量救灾物资,先后分四批送到驻地,并以拉吾尕村小学作为集散地,把救灾物资分发给附近的8所小学,又把剩余的物资赠送给拉吾尕村小学周边的约50户牧民。在他们的努力下,拉吾尕村小学在20日就复课,成为玉树县最早复课的一所村小,原有的116名学生全部回到了课堂,而且还新增了4名学生。当地村民为了表示感谢之情,纷纷向郭洪礼赠送了洁白的哈达。

由于玉树海拔高、气候条件恶劣,郭洪礼在救灾期间产生了强烈的高原反应,出现轻度肺气肿,左脚被冻伤。

22日,当地村民把他送到玉树机场,他辗转西宁、成都后回到杭州。虽然人回到了余姚,但郭洪礼还是记挂着灾区的学生。他告诉记者,灾区学校现在最需要的是电,希望有更多的爱心人士能够捐助一些太阳能发电设备,让灾区的孩子在明亮的课堂里继续学习。据了解,郭洪礼从事志愿者工作已有多年时间。

2008年四川汶川地震,当时还在深圳工作的他就参加了志愿救灾,并荣获广东省抗震救灾工作先进个人称号。去年8月,他来到泗门镇小路下村,进入云环集团工作,现为该集团下属的宁波蒲类智能科技电子有限公司总经理。(胡建东)

 


地址:浙江省余姚市开丰路200号
Ningbo Yuyao City, Zhejiang Province, Cheng Dong Road No. 800
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统