余姚市红十字会2015...
余姚市红十字会2016...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2014...
余姚市红十字会2015...
你的当前位置: 网站首页志愿者风采 →文章
热血男儿谢福源

发布时间:2010-03-29 字体:【

 

谢福源同志19767月出生,大学本科学历,200410月入党,200411月调入余姚市质监局稽查大队,从事行政执法工作。作为一名共产党员,谢福源坚定中国特色社会主义信念,胸怀共产主义崇高理想,政治立场坚定,思想作风过硬,宗旨信念牢固,平时酷爱理论学习,加强工作实践锻炼,被评为2007年度余姚市质监局优秀共产党员。作为一名普通公民,谢福源关爱社会弱势群体、热心社会公益事业,从1999年开始参与无偿献血,至今没有中断过。荣获浙江省2004年度无偿献血奉献奖,20052007年连续三年被评为余姚市无偿献血先进个人,并于20086月份通过省、市红十字会,向一位患白血病2岁女童捐献150毫升造血干细胞,成为宁波籍捐献造血干细胞第一人。作为一名优秀人才,谢福源从事质监工作四年来,视岗位工作如生命,平时执法稽查认真细致,注重维护团队整体形象,岗位适应能力非常强,主办或协办案件近200件,他先后荣获2007年度宁波市质监系统首届十佳办案能手称号和余姚市先进工作者,2008“感动余姚”新闻人物,2009荣获荣获全省人民满意的公务员宁波市志愿服务事业突出贡献奖荣誉称号荣获宁波市“人道、博爱、奉献”奖、余姚市无偿献血特别奉献奖等。作为一名质监稽查干部,谢福源自身要求严格,热爱文体活动,关心集体荣誉,平时注重作风养成,生活简朴,情趣健康,始终做到秉公执法,依法行政,受到单位领导和同事的一致好评。

 

 

转载牛妞的博文

(2009-07-10 17:15:04)
  从前期录制,到后期编辑,完成了本周相约的编导和主持工作。
  从录音室出来时,感觉到自己引以为骄傲的再累也不会哑然失声的金嗓子,居然有点“真金怕火炼”的危机了,呵呵,对自己的配音声音有些失望。
  本周相约的人物,谢福源,一位高大健康,阳光帅气的余姚小伙,也是一位让我难得敬佩的公务员。他的真性情与一身正气似乎是与生俱来的,没有造作,没有矫情,作为编导,我很愿意做这样的人物专访,作为观众,我更愿意看这样的专访人物。
              
                       谢福源和妻子
总片花:
  第一次看到谢福源,是在制作2008年度“感动余姚”新闻人物颁奖片花时,需要他配合我们,在兰江广场拍摄几个镜头。
(颁奖晚会镜头)
  第二次写到谢福源,是今年他入选浙江省“人民满意的公务员”之前,根据一份他的事迹材料,为他匆匆撰写了这份简短的人物简介:
  “谢福源,余姚市质量技术监督局稽查大队副大队长。
  他专注工作,以细致投入的办案技巧提升业务能力与专业水平,获得了2007年度宁波市质监系统首届十佳办案能手称号。
  他热心公益,无偿献血9次,2008年6月捐献了150毫升造血干细胞,拯救了一位患白血病的2岁女童,成为宁波籍捐献造血干细胞第一人。
  他以一个男人高大健硕的体魄和热情奉献的精神实践着一个平凡稽查工作者,不平凡的工作职责与社会责任。”
说实话,当时对谢福源的印象除了他的高大健硕和他捐献造血干细胞这件事,几乎没有其他特别深刻之处。当制作完成了本期相约节目后,我才明白,面对媒体的谢福源已经习惯了以他最平实最真实也是最朴实的表现表达完成着一个任务,也是一份他认为自己值得为之努力为之宣传的使命感,这一次,让他再次克服面对电视镜头的压力,接受了《相约》栏目的邀请。
(同期声 对话访谈)
小片头1:
  谢福源淡然视之的荣誉如他走过的成长之路一般,留下的只是自己路过时的背影。正因为这样的个性,他的生活也是在平淡平凡中行进着。
  因为身高,他从小就是个体育积极份子,因为喜欢锻炼,他的体格自然就健康。高大健硕阳光帅气的谢福源经历了和同龄人一样的求学求职过程,应该说,谢福源填写了一份最为规范也是相当优秀的成长表格。
(同期声 对话访谈)
小片头2:
  每个人的成长过程总多多少少影响着一个人的性格品行,完成宁波师范学业的谢福源本应该从事教师工作,尽管最终他没有成为一个人民教师,但是三年阳光校园的师范生涯,更强化了他做人做事的责任感。
(同期声 对话访谈)
小片头3:
  谢福源强烈的工作责任心促使他到了新的工作单位余姚市质量监督局后,更加投入认真的学习专业技能,更加严谨细致的从事执法工作,短短几年,他的工作办案综合能力得到了大家的首肯。
(罗以军队长采访)
(同期声 对话访谈)
小片头4:
  因为在学生时代的一次意外受伤,谢福源第一次感受到了无偿献血对于挽救生命的意义。就在他师范毕业后的第五年,他终于如愿以偿的参加了第一次无偿献血。
(同期声 对话访谈)
小片头5:
  谢福源无偿献血的几年间,也给余姚市献血中心的黄明和医生留下了深刻的印象,尽管现在她已经退休了,一幕一幕依然深刻。
(黄明和医生采访)
 (同期声 对话访谈)
小片头6:
  就在与谢福源的相约采访过程中,我们一直感受到他作为一个男子汉的责任意识,执法稽查时,他是一个细心的督查者,运动比赛时,他是一个专注的参赛者,教育儿子时,他则是一个耐心的引导者。就在相约录制的当天,他也带着儿子来到了现场,我们就很自然的想知道儿子心目中的谢福源是一个怎样的爸爸。
 (同期声 对话访谈)
总片花串
小片头7:
  生活中的谢福源热爱自然,热衷运动,谢福源的生活里快乐很简单,幸福更实在。就在无偿献血的过程中,他更获得了一份因为奉献而倍感愉悦的精神享受。
  第一次听说捐献造血干细胞可以救人,便是在献血车上,当时献好血的谢福源就渴望自己早日成功加入中华骨髓库。
(同期声 对话访谈)
小片头8:
  谢福源热切的愿望终于实现了,2005年6月,他光荣的成为了中华骨骨髓库的志愿者,谢福源内心非常清楚,入库就意味着他的造血干细胞将时刻准备着,接受一项未知的却有意义的挽救生命的任务。
(黄明和医生采访)
  2007年7月,谢福源接到了浙江省红十字会的通知,他的白细胞抗原与一名患者配型相同。
(同期声 对话访谈)
小片头9:
  “你们这些人捐献的(患者)都好!”听着谢福源述说红十字会工作人员对这些爱心志愿者的回答时,我的内心不知被何物轻轻触动了,“人道博爱奉献”的红十字精神已经融入了谢福源的生命里,他和许多志愿者的热血缓缓流动出一条生生不息的爱心链,这样的感动真正让人懂得了大爱无声,博爱无边。
  但是,并不是光有一腔热血便可以成就一项事业,谢福源告诉我说,捐献造血干细胞后,能够成功与患者配型,最终能够顺利采集,挽救生命,志愿者必须有坚定的意念。
(同期声 对话访谈)
小片头10:
  谢福源的坚定感动了许多人,也感染了身边人,他的妻子陪伴着完成了造血干细胞的采集过程,第一天注射人粒细胞刺激因子针,打动员剂的几天里,夫妻俩看到了许多充满敬意的目光,当采集正式开始,两臂插管,分离机开始运转,血液从右臂抽出,经过分离机的离心作用,将所需要的造血干细胞分离出去,再将剩余的血液通过左臂送回体内,如此循环往复,约一个半小时后,当谢福源看到那袋暗红的血液被放入保温箱时,深深为那位等着他的造血干细胞的2岁小女孩送出了内心最真诚的祝福:愿你能够健康起来,快乐成长!
  我们在谢福源描述的捐献过程中,看到了生命无价的感人画面,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,不再只是一句动情的歌词,而是一份动人的力量,为了让更多人能够真正了解理解这项神圣的红十字事业,谢福源最终说服了自己,一次次的面对媒体采访,做着一个志愿者应该做的宣传工作。
(同期声 对话访谈)
片尾

 


地址:浙江省余姚市开丰路200号
Ningbo Yuyao City, Zhejiang Province, Cheng Dong Road No. 800
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统